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건강정보

당근의 효능과 당근 요리레시피

by 팡팡이 : ) 2024. 2. 20.
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안녕하세요. 팡팡이입니다.

요즘 건강한 삶을 추구하는 분들이 많아져서 건강에 좋은 식품들에 대한 관심도 높아지고 있죠. 오늘은 그중에서도 당근에 대해서 알아보려고 해요. 당근은 다양한 영양소를 가지고 있어서 우리 몸에 많은 도움이 되는데요. 당근을 활용한 맛있는 요리 레시피도 함께 소개해 드릴게요!

 

 

당근의 효능

 

1. 당근은 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 시력 개선에 도움을 주고, 각막 건강을 촉진시키며, 암 예방에도 효과적입니다.

2. 당근에는 베타카로틴과 다른 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 세포 손상을 예방하고, 면역 체계 강화, 심혈관 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 당근에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 도와주고 변비 예방에 효과적입니다.

4. 당근은 항균 작용을 가지고 있어 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 당근에 함유된 비타민 C는 면역 체계를 강화하여 감염에 대항하는 능력을 향상시킵니다.

5. 당근에는 심혈관 건강에 도움을 주는 비타민 K, 칼륨 폴리페놀 등이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈압 조절, 혈액 응고방지, 동맥 경화 예방 드을 돕는 역할을 합니다.

 

당근은 어떻게 섭취하는 것이 좋은가?

 

당근은 채소 그대로 먹어도 좋지만 익혀서 먹는 것이 더욱더 좋습니다. 익히면 소화도 더  잘될 뿐만 아니라 베타카로틴과 비타민 C 등 영양소가 더 잘 흡수됩니다. 그리고 익힌 당근은 생으로 먹는 것보다 더 맛있어집니다.

 

 

개그우먼 신봉선 님이 다이어트할 때  당근라페를 많이 먹었다고 해요.

그래서 그런지 당근라페를 먹는 사람들이 늘고 있더라구요. 

그래서 저도 당근라페 레시피를 준비해 봤습니다.

 

 

<당근라페 준비재료>

당근 200g
꽃소금 0.5 티스푼

올리브유 1 티스푼
레몬즙 0.5 티스푼
꿀 1 티스푼
홀그레인머스터드 0.5 티스푼



1. 당근 껍질을 감자칼로 제거해 주시고 물에 세척합니다.

2. 세척된 당근은 채를 썰어 주세요. 칼로 채 썰어도 되지만 채칼을 이용해서 썰어주면 시간도 단축되고 당근을 좀 더 얇게 썰 수 있어서 좋아요.

3. 채 썬 당근에 꽃소금 0.5 티스푼을 골고루 넣어주고,  잘 섞어 준 다음 20분 정도 절여 줍니다. 20분 정도 절여준 당근은 물기를 제거하여 줍니다.

4. 물기를 제거한 당근채에 레몬즙 0.5 티스푼, 홀그레인머스터드 0.5 티스푼, 꿀 1 티스푼, 올리브유 1 티스푼을 순서대로 넣어주고 버무려 주면 맛있는 당근라페가 만들어집니다.

당근라페 그대로 먹어주어도 맛있지만 당근라페를 여러 가지 음식에 활용하기도 해요.

 

당근라페를 활용한 음식 

 

1. 당근라페 키토김밥

당근라페 키토김밥은 밥대신 양배추를 사용하여 김밥을 만들어 저탄수화물 식단으로 다이어트할 때도 간단히 먹을 수 있어 좋습니다.

 

2. 당근라페 샌드위치

당근라페 샌드위치는 빵 안에 계란프라이, 양배추, 당근라페 등을 을 넣어 만들면 되는데 만들기도 간단해서 자주 해 먹을 수 있는 음식입니다.

 

당근라페 키토김밥, 당근라페 샌드위치 레시피는 다음에 공유하도록 할게요.

 

오늘은 당근의 효능 및 당근요리 레시피를 알아봤는데요.

당근을 활용해 다양한 요리를 즐기면서 먹는 즐거움과 건강을 함께 챙겨보도록 해요!

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