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우삼겹솥밥 차돌박이 솥밥 레시피 무쇠 솥밥

by 팡팡이 : ) 2024. 5. 2.
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안녕하세요. 팡팡이입니다.

어제는 근로자의 날이었죠! 모두들 잘 쉬셨나요~


하루 쉬니까 어디 나가지 말고 집에서 쉬자는 마음으로 있다가 예전부터 솥밥을 너무 해보고 싶다는 생각에 재료를 사 왔습니다.
그럼 우삼겹 차돌박이 솥밥 레시피 공유해 볼게요.





 

우삼겹 차돌박이 솥밥은 밥에 양념을 해서 짓기 때문에 다른 양념이나 소스는 필요하지 않은데요.
차돌박이의 기름이 밥알에 코팅되어 밥에 윤기가 있고 고소한 맛도 느낄 수 있습니다.
무쇠솥밥이라 바닥은 누룽지까지 생겨 식감도 좋아요~



 
 

『 준비재료 』


우삼겹 250g
쌀 2.5컵
쪽파 1줌
물 2.5컵
진간장 8T
맛술 2T
설탕 2T
(T는 밥숟가락, 컵은 종이컵 계량 기준)



 

1. 먼저 밥을 하기 전에 쌀을 씻어 주는데요.
손으로 조물조물 씻어준 뒤 2~3번 정도 헹궈주세요.
깨끗하게 씻은 쌀은 30분 동안 물에 불려주세요.




2. 쪽파는 깨끗이 씻은 후 총총총 잘게 썰어서 준비해 둡니다. 쪽파가 없다면 부추를 사용해도 좋아요.



3. 30분 쌀을 불린 후 무쇠솥을 중불로 예열합니다.
그리고 준비해 둔 우삼겹을 바로 넣어 주세요.

고기에 누린내를 잡기 위해 맛술 2숟가락 넣고, 진간장도 3숟가락 넣고 빠르게 볶아 줍니다.

간이 잘 베이도록 잘 뒤집으며 볶아 주세요.





4. 고기가 양념에 베어 다 익고 나면
고기는 따로 건져줍니다.

고기를 건지고 나면 간장양념과 기름이 남아있는데요.
이 기름에 바로 쌀을 볶아 줄 거예요.



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5. 쌀을 기름에 코팅하듯 볶고 난 후 쌀이 투명해지면 남은 진간장 5 숟가락을 넣고, 물 2.5컵을 넣어줍니다.




 

6. 물을 넣은 후 뚜껑을 닫고 약불에서 15분간 끓여주세요.





7. 15분간 끓이고 나면 쪽파와 구운 우삼겹차돌박이를 올리고 10분간 뜸을 들여주면 완성입니다.






10분 뜸을 들이고 나서 계란 노른자를 하나 올려 쓱쓱 비벼주면 맛있는 우삼겹 솥밥이 되는데요.

간장을 넣어 간이 베여서 다른 반찬 없이도
맛있게 즐길 수 있습니다.


조금 느끼한 분들은 김치나 피클과 함께 드시면
더 좋을 것 같아요.






 

밥알이 잘 코팅되어서 윤기가 좔좔 ㅋㅋ
우삼겹솥밥 짓기 성공적😊
요즘 솥밥이 유행인데요. 처음 한 것 치고 맛있었어요!


다음엔 다른 레시피를 가지고 솥밥을 해봐야겠어요~
짝꿍도 좋아하고 맛도 굿굿!
생각보다 어렵지 않은 솥밥

🍀우삼겹솥밥 레시피 팁!🍀

1. 쌀과 물은 같은양으로 준비해 주세요.

2. 밥은 우삼겹차돌박이 볶은 기름에 볶는 게 밥알이 코팅되고 좋습니다.

3. 간장은 이 정도면 짜지 않을까 생각했는데 생각보다 많이 넣어야 밥에 간이 잘 베이고 맛있습니다.



처음으로 요리 포스팅을 해봤는데요.
요리와 사진을 동시에 진행하는 것이 쉬운 게 아니네요~ 
다음 요리 포스팅을 올릴 땐 더 준비해서 올려보겠습니다.


그럼 우삼겹 차돌박이 솥밥 레시피는 여기까지! 😊


 

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